Новости Суббота, 08.08.2020, 03:13
Приветствую Вас <Болельщик> | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Мировой футбол [2]
Кубок УЕФА [1]
Российский футбол [3]
Чемпионат Мира [0]
Чемпионат Европы [0]
Лига Чемпионов [4]
Чемпионат Англии [8]
Чемпионат Италии [2]
Чемпионат Испании [2]
Чемпионат Германии [2]
Чемпионат Франции [1]
Сборная России [2]
Российская Премьер Лига [0]
Разное [2]
Трансферы [9]

Наш опрос
Лучший игрок АПЛ
Всего ответов: 98

Начало » 2007 » Март » 22 » Давор Шукер: "Россия - великая держава.
Давор Шукер: "Россия - великая держава.
Давор Шукер: "Россия - великая держава.
Но первой будет Хорватия"



Корреспондент "СЭ" встретился с лучшим футболистом Хорватии всех времен, обладателем "Золотой бутсы" ЧМ-98, знаменитым в недавнем прошлом форвардом "Реала", "Севильи" и "Арсенала".

Давор ШУКЕР: "РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА. НО ПЕРВОЙ БУДЕТ ХОРВАТИЯ"

- Собираетесь взять интервью у Давора Шукера? - переспросил Гус Хиддинк, с которым мы недавно встретились в испанской Таррагоне на матче "Химнастик" - "Севилья". - Передавайте от меня огромный привет. Мне посчастливилось работать с ним в "Реале". Какие были времена! Давор был одним из лидеров "Королевского клуба", любимцем болельщиков. Высококлассный футболист, можно сказать, бомбардир от Бога. А еще - замечательный человек.

Шукер. самая яркая футбольная звезда Хорватии, завершил карьеру четыре года назад. Сейчас он преуспевающий бизнесмен, жизнь которого распланирована едва ли не поминутно. Когда я впервые позвонил ему обратившись с просьбой об интервью, он попросил прислать SMS-сообщение с названием газеты и адресом нашего интернет-сайта. Вновь набрав его номер через несколько дней, я услышал:

- С удовольствием встречусь с вами. Я посмотрел сайт "Спорт-Экспресс", а мои друзья в Москве дали лестную оценку вашему изданию.

Оставалось вклиниться в его плотное мартовское расписание. Мои звонки заставали Шукера то в Мюнхене, то в Лондоне, то где-то еще. Наконец хорват взял инициативу в свои руки:

- Предлагаю встретиться в Монако, куда я вскоре приеду на три дня. Вас устраивает дата?

Тогда ровно в десять утра встречаемся в Cafe de Paris. Думаю, вы без труда его найдете.

Место встречи мне было отлично знакомо - кафе находится напротив одноименного отеля, где ежегодно проходят гала-представления престижной премии Golden Foot, эксклюзивным партнером которой на постсоветском пространстве является "СЭ". Как и следовало ожидать, Шукер пришел минута в минуту.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ОСТАВИТЬ АНГЛИЮ ЗА БОРТОМ EURO-2008?

- Сборная Хорватии очень удачно стартовала в отборочном цикле. Можно ли сказать, что ваши соотечественники практически обеспечили путевку в финальный турнир?

- На данный момент шансы на выход из группы у Хорватии лучше, чем у России или Англии. Наша сборная очень удачно выступила в прошлогодних матчах и находится сейчас на первой строке таблицы. Но я в футболе очень давно и знаю немало примеров, когда уверенное начало турнира в итоге не приводило к положительному результату. Поэтому расслабляться нам еще рано. Многое, полагаю, прояснится уже в ближайший игровой день.

- Почему вы так думаете?

- Хорватия сразится с Македонией, и этот матч, на мой взгляд, станет одним из ключевых для нашей команды. Соперники будут биться изо всех сил - так происходит всегда, когда встречаются две сборные из экс-Югославии. Россия в тот же день сыграет в Эстонии, где противнику по понятным причинам также есть что доказывать.

- Позвольте задать прямой вопрос: какие команды, по-вашему, займут два первых места в группе Е?

- Пока все складывается таким образом, что Хорватия движется к первому месту, а за второе поспорят Россия с Англией. Другое дело, что за оставшееся время многое может измениться. Безусловно, важное значение будут иметь матчи конкурентов между собой, но и остальных соперников недооценивать не стоит. Те же англичане не смогли дома справиться с македонцами, а Россия не обыграла Израиль. Надо понимать, что три очка даются за любую победу - что над Англией, что над Андоррой. Могу сказать, что для Хорватии очень важно, чтобы ее сборная уверенно прошла отборочный цикл. До Австрии со Швейцарией, где будущим летом пройдут решающие матчи чемпионата Европы, от нас рукой подать. Значит, турнир вызовет огромный интерес среди болельщиков, которые смогут устроить себе настоящий праздник.

- Как вы считаете, нашу группу можно назвать сильной по составу участников?

- Несомненно. Англия, Хорватия, Россия - три большие футбольные державы.

- Но вам не кажется, что сила тех же британцев, которых до начала турнира многие называли фаворитами группы, на самом деле не так велика? Меня, например, в этом лишний раз убедил февральский товарищеский матч с Испанией, которая легко "раскатала" команду Стива Макларена на "Олд Траффорд".

- Англия постоянно испытывает проблемы с выходом в финальные турниры чемпионатов мира и Европы, но тем не менее практически всегда справляется с задачей. Об этом говорит статистика. Хотя почему бы не оставить ее за бортом Euro-2008? Лично я ничего против не имею.

- Израиль, по-вашему, не способен вмешаться в борьбу за два первых места?

- Не думаю, что это произойдет. Крови эта команда всем попортит, вне всяких сомнений. Однако потенциально израильтяне все-таки послабее трех фаворитов.

ХИДДИНКА СЧИТАЮ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ МИРА

- Вам приходилось видеть игру нынешней сборной России?

- Московский матч с Хорватией смотрел полностью. Кроме того, наблюдал подробный отчет о встрече с Израилем на канале Eurosport.

- Каковы впечатления?

- Видно, что команда находится в стадии становления. Уверен, однако, что вы выбрали правильную дорогу, и теперь важно идти по ней, не сворачивая. Стоит набраться терпения, ведь серьезная работа требует времени. В любом случае приглашение Гуса Хиддинка наверняка себя оправдает. Доверяйте этому человеку, у него большой авторитет в футбольном мире. Он знает, что делает.

- В свое время вы выступали под руководством Хиддинка в "Реале". Не удивились, узнав, что голландец возглавил российскую сборную?

- Вовсе нет. Он всегда искал интересную работу и новых впечатлений. Рад за россиян, которые смогли его увлечь. Я, между прочим, считаю Хиддинка одним из лучших тренеров мира. У этого специалиста есть класс, который он демонстрирует постоянно.

- Когда вы виделись в последний раз?

- О, это было давно! Лет пять назад, если не больше. Да и где его увидишь? Он то в Южную Корею уедет работать, то в Австралию... Надеюсь, мы встретимся 6 июня, когда России предстоит сыграть на поле Хорватии. Впрочем, на подробную беседу в этот день рассчитывать не придется. Хиддинк наверняка будет занят последними приготовлениями к важнейшему матчу

- Перемены в сборной в прошлом году произошли не только в России, но и в Хорватии. Главным тренером стал ваш бывший партнер по национальной команде Славен Билич. Вы с ним часто общаетесь?

- У нас великолепные отношения. Славен с энтузиазмом взялся за дело, и пока все у него складывается совсем неплохо. Важно, что он доверяет футболистам, а они - ему. Слышал разговоры, что он, мол, еще слишком молод для того, чтобы руководить сборной. Но показатель у тренерской работы только один - результат. Если Хорватия попадет на Euro-2008, можно будет сказать, что Билич справился со своей задачей на "отлично".

- Чем объясняется уверенное выступление хорватов?

- Еще когда я был действующим футболистом, считал за огромную честь представлять свою родину. Образно говоря, мы оставляли на поле свое сердце. Люди от души поддерживают сборную, и футболисты понимают, что не должны их разочаровать. Надо помнить, что для кого-то футбол, возможно, главная отдушина в жизни. Нынешняя команда тоже старается изо всех сил - это видно по матчам с ее участием. Так что желаю Гусу Хиддинку больших успехов в работе со сборной России, но только не 6 июня (улыбается).

ИСПАНСКИЙ ОПЫТ КЕРЖАКОВА ПОМОЖЕТ ВАШЕЙ СБОРНОЙ

- Александр Кержаков, зимой перебравшийся в Испанию, выступает в "Севилье" под тем же девятым номером, который когда-то был в андалусийском клубе у вас. Вам доводилось видеть игру Кержакова на Пиренеях?

- Недавно смотрел матч севильцев с "Барселоной", в котором россиянин забил гол-красавец. Кержакову, похоже, удалось быстро адаптироваться в новом клубе и новом чемпионате. Сейчас он приобретает необходимый опыт, который наверняка пригодится не только ему самому, но и вашей сборной. В 90-х годах я выступал в "Реале", Бобан - в "Милане", Просинечки - в "Барсе", Бокшич - в "Ювентусе"... Мы представляли лучшие клубы мира, и это самым наилучшим образом сказалось на игре нашей национальной команды.

- Вашим первым зарубежным клубом была как раз "Севилья". И вы вписались в ее игру на удивление легко. По крайней мере испанские коллеги, с которыми недавно общался, полагают, что Шукер с первого дня пребывания в столице Андалусии заиграл так, как будто родился в этом городе.

- Мне выпало счастье попасть в Испанию совсем молодым, в 23 года. Я сразу же влюбился в эту страну. Мне очень понравились город, команда, болельщики. Севилья - специфическое место. Игрок местного клуба словно тореадор, а футбольная арена как площадка для корриды. А отношения между двумя непримиримыми врагами - "Севильей" и "Бетисом" - вообще тема для отдельного повествования! Я счастлив, что судьба дала мне возможность выступать в Испании. Севилья и Мадрид - два прекрасных города, где у меня осталось много друзей.

- "Реал" - вершина вашей клубной карьеры?

- Разумеется, ведь в этой команде мне удалось выиграть все, что можно! Для меня "Реал" всегда был и остается лучшим клубом планеты. Очень рад, что мой товарищ Предраг Миятович, с которым мы вместе добивались больших успехов в "Королевском клубе", ныне работает там на должности спортивного директора. Уже несколько лет мадридцы не добиваются больших побед, но я убежден, что неудачная серия вскоре завершится.

- В конце 90-х вы перешли из "Реала" в "Арсенал" за 3,5 миллиона фунтов стерлингов, и это считалось весьма дорогой сделкой. Сейчас же подобными суммами никого не удивишь. Интересно, как вы относитесь к резкому скачку цен на футболистов в последние годы?

- Это, безусловно, на руку игрокам и богатым клубам. А вот тех, кто победнее, подобная тенденция давно уже не радует. Но таково веление времени, и изменить ситуацию невозможно. В 70-е годы игрок подписывал четырехлетний контракт на тысячу долларов и был очень доволен. Теперь же в футбол пришли большие деньги, и в дальнейшем, уверен, ставки будут повышаться. Зато по вторникам и средам, когда проводятся матчи Лиги чемпионов, улицы европейских городов пусты - все смотрят футбол. Интерес к этому турниру огромен.

С ГИНЕРОМ ВСТРЕЧАЛИСЬ В МОСКВЕ

- Вам известно, что в России сейчас тоже немало богатых клубов?

- Конечно. И это должно настраивать вашу футбольную общественность на оптимистический лад. Только ни в коем случае не ждите сиюминутных результатов - для развития инфраструктуры необходимо потратить пять, а то и десять лет. При этом выстраивать ее необходимо с самого первого уровня, то есть с детского футбола.

Без подготовки подрастающего поколения все это не имеет никакого смысла. Знаю, что ведущие футбольные страны начинали работу именно таким образом. Кстати, российский футбол недавно громко заявил о себе на международной арене, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Цените этот успех и эту команду, она во шла в историю.

- Как вы отреагировали на ту победу армейцев?

- Очень обрадовался. По ходу лиссабонского финала против "Спортинга" искренне переживал за россиян. Я, между прочим, знаком с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Мы однажды встречались в Москве.

- Какое впечатление произвела на вас российская столица?

- Красивый, современный европейский город. Пришлось даже пожалеть о том, что команды, за которые я когда-то играл, ни разу не приезжали в Россию.

- За ЦСКА до недавнего прошлого выступал ваш соотечественник Ивица Олич. В недавнем интервью "СЭ" он сказал: "Шукер - это фантастика! Вы не представляете, что значило для меня сидеть рядом с ним в раздевалке". И похвалился, что первый гол в сборной он забил после вашей передачи.

- А я всегда отдавал пас, если видел, что партнер находится в лучшей игровой ситуации. У меня за карьеру накопилось очень много голевых передач - об этом говорит статистика. Все это благодаря школе, которую я прошел в "Осиеке" - моей первой профессиональной команде. Олича же считаю отличным футболистом, обладающим высокой скоростью. Сейчас он удачно выступает за "Гамбург". Безусловно, Ивица достоин быть игроком национальной хорватской команды.

- На чемпионате мира-98 Хорватия сотворила сенсацию, заняв третье место. Как вы думаете, нынешняя сборная способна повторить тот успех?

- Не думаю, что имеет смысл сравнивать две разные команды. У нашей был отличительный игровой стиль, от которого мы никогда не отходили. В середине поля выступали такие мастера, как Бобан, Просинечки, Асанович. Мы умели и любили играть в пас, постоянно контролируя мяч. И, кроме того, были очень уверены в себе. Сборная образца 1998 года - легенда для всей страны. Реально ли повторить наше достижение? Дай бог, конечно, но сделать это будет непросто. Даже такая великая футбольная держава, как Испания, никогда не была в тройке призеров чемпионата мира, а Хорватии это удалось. Разумеется, все вышесказанное отнюдь не означает, что я не верю в возможности нынешней хорватской команды, у которой, вне всякого сомнения, большой потенциал.

- Часто вспоминаете тот чемпионат?

- А вы как думаете? Причем чем старше становлюсь, тем чаще. Это лучшее, что было в моей жизни. Тогда мы даже не поняли, что совершили. Только по прошествии времени осознали, что навсегда вписали свои имена в футбольную историю. Наша команда заняла третье место на чемпионате мира!

- А Давор Шукер стал его лучшим бомбардиром.

- Спасибо Богу, что дал мне силы и возможность достичь вершины, которая покорялась единицам. "Золотая бутса" - самая престижная в мире награда для нападающего. До сих пор считаю главным голом в своей карьере тот, что забил Голландии в матче за третье место. Он, наверное, не получился очень уж красивым, зато принес нам победу - такую важную и желанную.

- Ваши бомбардирские показатели достойны уважения. За сборную Хорватии вы провели 69 матчей, на вашем счету 45 мячей. В испанской примере забили более сотни голов, а вообще в различных европейских чемпионатах - более двухсот. В чем был ваш секрет?

- В чужой штрафной я чувствовал себя словно рыба в воде. Плюс всегда, что называется, хорошо видел поле. Статистика беспристрастна, а она говорит о том, что у меня один из самых высоких процентов результативности в матчах за сборную среди всех футболистов.

- В год 50-летия УЕФА каждая национальная ассоциация выбирала лучшего игрока страны за последние полвека. Хорватия безоговорочно доверила титул Давору Шукеру.

- Мне было очень приятно узнать об этом. Вообще с огромным удовольствием вспоминаю о годах, проведенных на футбольном поле.

ВРЕМЯ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ ЕЩЕ НЕ НАСТАЛО

- Что вас привело в Монако?

- В эти дни здесь проходит весьма представительный конгресс по недвижимости. В последние годы земля в Хорватии пользуется большим спросом, а две фирмы, в работе которых я принимаю активное участие, как раз на этом специализируются. Еще недавно мало кто знал, что в нашей стране можно замечательно отдохнуть. А сейчас люди со всей Европы с удовольствием приезжают в Хорватию. Многие курорты стали знаменитыми, и я не сомневаюсь, что в ближайшие десять лет в экономику нашей страны придут большие деньги. А значит, она сделает большой шаг в развитии.

- Насколько мне известно, у вас сейчас довольно широкий круг деятельности. В частности, вы являетесь основателем детских футбольных школ в ряде стран Европы.

- Это действительно так. Началось все с Мюнхена - города, где я завершал карьеру. Потом школы появились в Инсбруке, Зальцбурге, Вене, Франкфурте, Торонто...

- Даже в Канаде?!

- Представьте себе. Этот проект показался мне довольно интересным и перспективным. Вообще у меня грандиозные планы. В июне собираемся открыть поле в Хорватии, потом хочу поехать в Австралию и Саудовскую Аравию. В Испании тоже рассчитываю открыть школы - предположительно в Севилье и Мурсии. Чтобы долго не распространяться на эту тему, могу дать адрес интернет-страницы www.sukeracademycom. Добавлю, что мы стараемся с юного возраста подготовить будущих футболистов к интеграции во взрослую жизнь. Я, например, свободно говорю на испанском, немецком и английском, и поэтому у меня нет проблем с общением. Когда встречаюсь с детьми, постоянно повторяю им - учите языки, это никогда не будет лишним. Если судьба забросит в другую страну, адаптация к новым условиям пройдет у вас гораздо легче.

- Вы много путешествуете по свету. А на родине часто бываете?

- Разумеется, ведь в Хорватии живет моя семья. Совсем скоро, кстати, отправлюсь на матч нашей сборной против македонцев. Вообще же я устроен так, что должен постоянно находиться в дороге. Не представляю себе, что могу остановиться и просидеть в одном месте долгое время.

- Не планируете в ближайшем будущем начать тренерскую деятельность?

- Бывает, я задумываюсь об этом. И все же пока время не настало. Надо завершить свои нынешние дела, развивать футбольные школы, которым стараюсь уделять много времени. Недавно, признаюсь, получил предложение от одного немецкого клуба. Однако вынужден был отказать, поскольку кроме всего прочего, у меня нет тренерской лицензии.

Просмотров: 322 | Добавил: [-Vinger-] | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта
Сайт
ФутбольныйНеофициальный сайт Фк Локомотива
СайтARMAGEDON-WOLF


    Статистика

    Copyright MyCorp © 2006 Сайт создан в системе uCoz