Новости Четверг, 28.03.2024, 21:33
Приветствую Вас <Болельщик> | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Мировой футбол [2]
Кубок УЕФА [1]
Российский футбол [3]
Чемпионат Мира [0]
Чемпионат Европы [0]
Лига Чемпионов [4]
Чемпионат Англии [8]
Чемпионат Италии [2]
Чемпионат Испании [2]
Чемпионат Германии [2]
Чемпионат Франции [1]
Сборная России [2]
Российская Премьер Лига [0]
Разное [2]
Трансферы [9]

Наш опрос
Лучший игрок АПЛ
Всего ответов: 98

Начало » 2007 » Февраль » 24 » Горячие точки футбольных Балкан
Горячие точки футбольных Балкан

Горячие точки футбольных Балкан
В день культовых дерби "Црвена Звезда" – "Партизан" и "Динамо" – "Хайдук" (фаворитов чемпионатов Сербии и Хорватии календари турниров свели в один день!) "Спорт сегодня" листает летопись жарких боев ведущих клубов распавшейся Югославии.

Крохи с общего стола

Футбольный болельщик экс-югославских государств в последние полтора десятка лет отнюдь не избалован зрелищами, из-за которых перехватывает дыхание, а пульс устремляется к отметке 200. Сенсационным успехом здесь считается выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Но, как правило, дальше отборочных раундов тамошние клубы не продвигаются. Потому и остается довольствоваться изголодавшимся по классному футболу фанатам крохами в виде пары центральных матчей национальных чемпионатов.

И надо же такому случиться: в эту субботу в 128-й раз на белградской "Маракане" сыграют "Црвена Звезда" и "Партизан", а на загребском "Максимире" - местное "Динамо" и сплитский "Хайдук"! И хотя сербский и хорватский чемпионаты по силе можно записать лишь во второй эшелон континентальных первенств, дерби похлеще в Европе - по пальцам пересчитать.

В относительно недалекие времена, когда означенный квартет был прописан еще в высшей лиге единой страны, аналогичных подарков болельщикам составители календарей не делали. Ныне другие времена – у каждого осколка бывшей федерации свой чемпионат, вот и стало реальностью субботнее совпадение.

Большая четверка

В 55-летней истории послевоенных первенств едной Югославии (1946-1991) эти клубы всего пять раз подпускали к золоту чужаков. Гегемонию сербских и хорватских грандов нарушили за это время лишь "Сараево" (1967, 1985), "Войводина" (Нови-Сад, 1966, 1989) и сараевский "Железничар" (1972). Неудивительно, что за квартетом лидеров югославского футбола закрепилось название "большая четверка". И пока кто-то из этой компании выигрывал очередное чемпионство, оставшаяся троица без оглядки на конкурентов разбирала путевки в еврокубки. Редкие прорывы туда клубов вроде "Раднички" (Ниш), "Вележа" (Мостар) и сараевского тандема были исключениями, подтверждавшими правило.

Монолит и осколки

Отношения же внутри четверки напоминали скорее боевые действия, нежели спортивное соперничество. Характер этих боев был и городским (белградское дерби), и республиканским (у хорватского дуэта) и межнациональным (визиты из Сербии в Хорватию и обратно). О первых двух категориях далее расскажем подробнее. Но сначала вспомним две игры из третьей. Они печально символизируют десятилетие, на протяжении которого некогда благополучная страна стремительно скатилась к гражданской войне.

Белградцев в Сплите всегда встречали горячо. Уличные драки с применением холодного оружия здесь были делом обыденным (как, впрочем, и в Белграде). Однако арсенал проявлений "гостеприимства" изобретательных фанов "Хайдука" был весьма богат, а одним из самых оригинальных способов выражения неприязни к столичным гостям стал ритуал остужения пыла визитеров в волнах Адриатики – припаркованные вдоль набережной машины с сербскими номерами сплитская "торцида" вычисляла легко и дружно сталкивала в море.

Однако, когда 4 мая 1980 года на переполненном сплитском красавце "Полюде" за пару минут до перерыва инспектор матча вдруг подозвал к бровке главного арбитра, публика, наблюдавшая за поединком "Хайдука" и "Црвены Звезды", сразу заподозрила неладное. Пошептавшись у бровки, арбитр подбежал к центральному кругу, собрал команды и объявил о прекращении игры. Некоторые игроки сразу же рухнули на газон, на лицах многих появились слезы

4 мая 1980 года. Тренер "Хайдука" Томислав Ивич и защитник Зоран Вуйович только что узнали о кончине Йосипа Броза Тито.

Из динамиков разлился печальный голос диктора: "Умер Йосип Броз Тито". Кадры из Сплита облетели весь мир и в тот момент стали, как могло показаться, символом монолитного единства народов Югославии. Однако, как показало время, смерть бессменного лидера страны стала точкой отсчета трагического процесса, в котором вихрь национализма 11 лет спустя развалил страну на осколки. В 90-е символика той сплитской телекартинки выглядела уже совсем иначе…

Куда более наглядным примером хаоса, в который неминуемо погружалась страна, стал матч между "Динамо" и "Црвеной Звездой" 13 мая 1990 года в Загребе. Вышедшие из-под контроля милиции стычки фанатов на трибунах перенеслись на газон "Максимира", и стражи порядка начали усиленно орудовать дубинками. На орехи досталось десяткам фанатов, а кульминацией противостояния стал прыжок из арсенала кун-фу Звонимира Бобана. Так местный кумир ответил милиционеру на толчок и удар дубинкой.

Бобан наносит удар милиционеру (1990 год)

Хотя "Динамо" играло на своем поле, в атаке Бобаном человека в форме (в армии, спецслужбах и прочих силовых структурах доминировали сербы) политобозреватели усмотрели проявление национанализма, вызов системе, а не сведение личных счетов. Что это было на самом деле, знает лишь знаменитый игрок. Однако, факт останется фактом: всего через год в Хорватии началась война, а Югославия исчезла с карты мира.

Съедобное – несъедобное

Возвращаясь к делам футбольным, отметим интересное: несмотря на титулы и регалии, отношения внутри четверки складывались довольно запутанно и логике не поддавались. Самая титулованная "Црвена Звезда" разделывала соседей-"партизан" с завидной регулярностью (в 88 играх в чемпионатах СФРЮ – 41 победа, 24 ничьих и 23 поражения), однако с "Динамо" шла чуть ли не вровень (90 игр: +32=28–30), а единственный отрицательный баланс у белградцев с "Хайдуком" (92 игры: +32=25–35). И пока "мастера с моря" привычно съедали красно-белых, самих сплитцев в пух и прах громил "Партизан" (88 игр: +24=23–41). Неудобоваримыми "могильщики" оказались и для "Динамо" (90 игр: +32=21–37).

"Вечити" - 128-й раз!

Белградское дерби уже десятилетиями немыслимо в отрыве от прилагательного "вечити" ("вечное" – серб.). Так же, как трудно представить, что футбол в сербской столице существовал до 1945 года, когда и были основаны "Црвена Звезда" и "Партизан". А он существовал – из довоенных белградских команд "Югославия" и БСК – в итоге выжила вторая, ставшая затем ОФК.

Антагонизм же двух лютых врагов был заложен на стадии основания. "Звезду" в марте 45-го учреждали участники молодежного антифашистского движения, "Партизан" же был клубом армии. "Звезда" слыла обществом вольнодумцев, к ней тянулись как простой люд, так и богема, люди искусства, "Партизан" же с трудом избавлялся от шлейфа армейской режимности - после войны талантливых новобранцев со всей страны набирали в черно-белую команду в приказном, самом что ни на есть армейском порядке.

Стадион "Звезды" в народе любовно называли "Мараканой", арена же "Партизана" никакой экзотики в названии не имела и в устах болельщиков обозначалась аббревиатурой JNA (Югославская народная армия). "Маракана" принимала финал Кубка чемпионов 1973 года, на JNA ежегодно разыгрывался финал Кубка маршала Тито.

Армейское прошлое "Партизана" - излюбленная тема для болельщицких уколов среди поклонников "Звезды". Самый едкий из них – напоминание, что в бытность генералом югославской армии "Партизаном" руководил не кто иной как… Франьо Туджман, впоследствии ставший идеологом хорватского сепаратизма и первым президентом независимой Хорватии! Ответить "могильщикам" нечем – в те годы в главе клуба мало кто мог разглядеть будущего сецессиониста.

Традиции

Гордостью черно-белых долго оставался успех великолепной команды 1966 года, дошедшей до финала Кубка чемпионов и уступившей там славному мадридскому "Реалу" - 1:2. "Гробари" еще долго будут сетовать, что заслуживали победы: они вышли вперед, но знаменитого вратаря Милутина Шошкича подвело плохое зрение. На слабо освещенном брюссельском "Айзеле" он, как вам объяснит любой настоящий партизановец, прозевал второй мяч мадридцев из-за куриной слепоты…

"Реал Мадрид" – "Партизан" - 2:1 (1966 год, голы "Реала")

И все же успех той команды еще 35 лет был козырем в извечных болельщицких спорах о том, кто лучше. "Звезда" к первому еврокубку подобралась лишь в 1979 году, но трофей УЕФА уплыл от нее в Менхенгладбах: не забив ни разу с игры (1:1, 1:0 - один мяч своим "привез" защитник белградцев Юришич, второй немцы провели со спорного пенальти), "Боруссия" во главе с Берти Фогтсом и Аланом Симонсеном увезла кубок в Германию.

В 1991-м, однако, пробил час красно-белой армии, и неожиданный международный дубль "Звезды" в Кубке чемпионов и Межконтинентальном кубке надолго закрыл рты соседям.

Экспортный конвейер

После развала Югославии единственным крупным успехом сербского клубного футбола стал сенсационный выход "Партизана" в Лигу чемпионов под руководством Лотара Матеуса в 2003 году. Недолгое пребывание немца у руля команды болельщики "Партизана" вспоминают с ностальгией. После его ухода клубная политика вращается вокруг конвейерных поставок ведущих игроков состоятельным европейским клубам. Команда лишена возможности сохранить ядро и, укрепив его парой-тройкой приобретений, замахнуться на новый поход в Европу.

Схожа ситуация и в стане конкурента. Прошедшим летом "Звезда" продала почти полкоманды, и ни о какой Лиге чемпионов не пришлось и заикаться: в обоих поединках отборочного раунда белградцев уверенно переиграл "Милан".

Однако корень проблем в "Партизане" глубже – армия "могильщиков", традиционно располагающаяся на южной трибуне, уже не первый год бойкотирует матчи любимой команды. Причина – отказ генерального секретаря Жарко Зечевича и спортивного директора Ненада Бьековича – людей, олицетворяющих в глазах фанатов управленческие неудачи, – покинуть посты.

"Звезду" не догнать?

Нынешний сезон лишь усугубил конфликт. К зимнему перерыву "Партизан" катастрофически отстал от "Звезды" (14 очков) и ни разу не выиграл в групповом турнире Кубка УЕФА. Эпилог – отставка наставника команды Миодрага Йешича, на смену которому пришел тренер сербской молодежки Мирослав Джукич. Из-за занятости на посту главы НОКа Сербии клуб покинул и многолетний президент Иван Чуркович. Бойкот фанатов тем временем продолжается, поскольку их основное требование – уход Зечевича и Бьековича – не выполнено.

Протест не распространяется на гостевые матчи – в субботу "гробари" займут места на "юге" арены соперника. "Север" же заполнят "делие" - самые ярые фанаты хозяев,

Атмосфера на "Маракане" на одном из предыдущих дерби

Статистика на стороне "Звезды": из 48 игр она выиграла 28, 14 свела вничью и проиграла всего 6 раз. Последний раз в чемпионате "Партизан" уходил с "Мараканы" победителем аж 11 лет назад. Матч первого круга закончился нулевой ничьей. И хотя красно-белых считают фаворитами матча, их фанатам не стоит обольщаться: команде Джукича есть что доказывать, да и 11-летняя победная засуха подстегивает его подопечных.

Фото на память

Хорватское же дерби обросло скандалом, еще не начавшись. Газета Jutarnji list на днях опубликовала фотографию, на которой запечатлены исполнительный вице-президент "Динамо" Здравко Мамич, футбольный арбитр Владо Свилокос и делегат HNS Желько Ширич.

Владо Свилокос (слева) и Желько Ширич (справа) поздравляют исполнительного вице-президента "Динамо" Здравко Мамича с чемпионством в сезоне 2005/06.

У всех троих на лице улыбки, настроение превосходное. Оно и понятно: снимок делан сразу после победы "синих" в сезоне-2005/06. Все бы ничего, да Свилокос назначен главным арбитром субботнего дерби, а Ширич – инспектором. Мамич заверяет общественность, что поздравить с чемпионством тогда к нему заходили многие, в том числе и упомянутые арбитр и футбольный комиссар. В стане "Хайдука" в совпадения не верят, среди "торциды" уже вовсю гуляет слух о проплаченном судействе.

Призив сплитской "торциды" ехать на загребское дерби

"Динамо" выйдет на игру в ранге лидера, но далматинцы отстают всего на три разыгрываемых в Загребе очка. Лучшей обороне лиги (10 пропущенных мячей в 19 играх) во главе с парой центральных защитников Живкович - Гал, хозяева противопоставят лучшее нападение (49 мячей), под водительством вдохновенного плеймейкера Луки Модрича и лидера бомбардирской гонки натурализованного бразильца Эдуардо Да Силвы, на счету которого уже 20 голов.

Гости в долгу не останутся – перешедший в январе из "Шибеника" форвард-вундеркинд Анте Рукавина если и не начнет матч с первых минут, точно выйдет на замену. В первом туре после зимнего перерыва "Динамо" не без труда переиграло в гостях "Риеку" - 3:2, а "Хайдук" дома показал прекрасную игру и вполноги разобрался с "Осиеком" - 3:0.

В субботу клубы встретятся 47-й раз за 16 лет хорватской независимости. У "синих" пока двумя победами больше (19-17) при 10 ничьих. Разница забитых и пропущенных мячей также в пользу хозяев – 58-52. Последняя встреча в первом круге закончилась ничьей - 2:2. Курьезом того матча стало придирчивое судейство: арбитр аж три раза назначал пенальти, и все они были спорными…

"Хайдук" - "Динамо" - 2:2 (голы, 01.10.2006)

Бои в горячих точках продолжаются.

Просмотров: 348 | Добавил: [-Vinger-] | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по новостям

Друзья сайта
Сайт
ФутбольныйНеофициальный сайт Фк Локомотива
СайтARMAGEDON-WOLF


    Статистика

    Copyright MyCorp © 2006 Сайт создан в системе uCoz